Arten des Madeiraweins










Zunächst einmal können die Arten des Madeiraweins nach ihrem Süßegrad unterschieden werden:
Art des Weines Min. Gesamtzucker Max. Gesamtzucker
extra dry (extra-seco) 49 g/L
dry (seco) 50 g/L 65 g/L
medium-dry (meio-seco) 57 g/L 80 g/L
medium-sweet (meio doce) 80 g/L 96 g/L
sweet (doce) 96 g/L

Den einzelnen Rebsorte sind Süßegrade zugeordnet:

Rebsorte Süße
Sercial dry (seco)
Verdelho medium-dry (meio-seco)
Boal medium-sweet (meio doce)
Malvasia sweet (doce)
Terrantez medium-dry (meio-seco) o. medium-sweet (meio doce)
Mocatel sweet (doce)
Bastardo medium-dry (meio-seco) o. medium-sweet (meio doce)
Listrao
Tinta Negra alle Süßegrade

Unterscheidung nach Alter - Blends


Ferner können Madeiraweine gemäß des Alters unterschieden werden. Viele Madeiraweine sind „blends“,  also Verschnitte aus mehreren Jahrgangsweinen. Die Altersangabe dieser Weine bezieht sich auf das Durchschnittsalter und die sensorischen Eigenschaften der verwendeten Weine. Auf Madeira werden folgende Altersstufen verwendet:



  • 3 Jahre (Seleccionado, Selected, Choice, Finest)
  • 5 Jahre (Reserva, Reserve, Old)
  • 10 Jahre (Reserva Velha, Old Reserve, Very Old)
  • 15 Jahre (Extra Reserva, Extra Reserve)
  • 20 Jahre
  • 30 Jahre
  • 40 Jahre
  • mehr als 50 Jahre

Unterscheidung nach Alter - Jahrgangsweine


Bei den Weinen mit einer Jahresangabe können folgende Arten unterschieden werden:


Single Harvest

Ein solcher Wein ist ein Jahrgangswein, der ausschließlich fünf bis zehn Jahre im canteiro-Verfahren ausgebaut wurde. Die Trauben für einen Single Harvest Wein stammen von einem spezifischen Weinfeld.

Colheita


Eine colheita ist ein Jahrgangswein, der zwischen fünf und 18 Jahren im canteiro-Verfahren ausgebaut wurde.

Single Cask


Single Cask Weine sind, wie der Name schon sagt, Jahrgangsweine eines einzelnen Fasses. Je nach Art des Fasses, des Ortes im Canteiro-Lager kann es vorkommen, dass sich ein Wein besonders gut entwickelt. Der Önologe entscheidet dann, diesen Wein als potenziellen  Frasqueira weiter zu lagern oder als Single Cask wein abzufüllen.


Frasqueira (Vintage)


Eine Frasqueira ist ein Jahrgangswein, der mindestens 20 Jahre im canteiro-Verfahren ausgebaut wurde.


Solera


Eine Solera ist ein Verschnitt verschiedener Jahrgangsweine der selben Rebsorte. Ähnlich wie beim Sherry dürfen 10% des Grundweines abgezogen werden und durch einen anderen Jahrgangswein der selben Rebsorte ersetzt werden und reifen dann gemeinsam weiter. Dieses Procedere darf insgesamt zehnmal durchgeführt werden. Die Jahresangabe auf der Flasche bezieht sich auf das Erntejahr des Grundweines.


Hinweis:

Madeiraweine reifen nicht in der Flasche. Einmal abgefüllt, ändert sich das Alter (und damit die Reifung) des Weines nicht. Ein im Jahr 2010 abgefüllter 20 Jahre alter Blend ist im Jahr 2024 immer noch ein 20 Jahre alter Blend und kein 34jähriger Blend. Selbes git für Colheitas und Frasqueiras. Dem trägt das IVBAM inzwischen Rechnung mit der Vorschrift, dass seit 2018 das Abfülljahr au der Flasche angegeben werden muss.

Zum Beispiel:

Der Boal 1978 von Barbeito wurde insgesamt dreimal vom Fass abgefüllt: erstmal im Jahr 2001, dann im Jahr 2005 und schließlich im Jahr 2008, diese drei Weine sind – durch die unterschiedlich lange Fassreife - drei verschiedene Weine hinsichtlich Konzentration und Säure.

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