Perreira D'Oliveira (Vinhos) Lda.










Die Firma Pereira D’Oliveira (Vinhos) Lda. wurde 1850 von Joao D’Oliveira gegründet und befindet sich noch heute im Familienbesitz. Das Unternehmen ging aus einer Fusion der Firmen Pereira D'Oliveira und Joao Joaquim Camacho Succrs., die 1870 gegründet wurde, hervor. Die beiden Geschäftsführer Anibal und Luis D'Oliveira sind direkte Nachkommen von Joao D'Oliveira väterlicherseits und Joao Joaquim Camacho mütterlicherseits. Bis in die 1970er Jahre produzierte D'Oliveira Weine und verkaufte diese an andere Produzenten. Erst ab dann begannen sie Weine unter eigenm Namen zu verkaufen.
Im Laufe der Zeit hat D’Oliveira mehrere andere Madeiraweinfirmen aufgekauft:
•    Julio Augusto Cunha Succrs. (Julio Augusto Cunha Succrs. wurde 1820 gegründet und 1953 von D'Oliveira übernommen.)
•    Vasco Luis Perreira Succrs. (Vasco Luis Perreira Succrs. wurde 1890 gegründet und ging 1983 in Pereira D'Oliveira auf.)
•    Adega do Torreao (Vinhos) Lda. ( Adega do Torreao wurde 1947 gegründet und wurde 2001 von D'Oliveira übernommen.)
•    Barros e Sousa (Das Familienunternehmen Barros e Sousa, das 1921 gegründet wurde und zuletzt von den beiden Brüdern Artur und   
     Edmundo Olim geführt wurde, wurde 2013 von D'Oliveira gekauft.)

Seit 1911 ist der Firmensitz in der Rua dos Ferreiros 107 im Zentrum Funchals. Das Gebäude war zuvor eine Schule und wurde 1619 erbaut.

Ferner verfügt D’Oliveira über sechs Lagerhäuser in Funchal, in denen die Weine reifen.

Bis in die 1990er Jahre besaß die Firma 14 eigene Felder in Sao Martinho, im Jahr 2019 hatte D’Oliveira noch sechs Felder, die jedoch nicht mehr bewirtschaftet wurden und zum Verkauf standen bzw. stehen.

Als D’Oliveira 2013 die Firma Barros e Sousa aufkaufte, kauften sie ebenfalls das Hauptgebäude der Firma in der Rua dos Ferreiros 109, also das Nachbargebäude, mit. 2019 war von Luis D’Oliveira zu erfahren, dass das Gebäude restauriert werden solle und in ein Besucherzentrum verwandelt werden solle. Richard Mayson berichtet in seinem Buch „Madeira. The Islands And Their Wines“ (1. Auflage 2015) davon, dass D’Oliveira plane den ehemaligen Firmensitz von Vasco Luis Perreira in der Rua Visconde de Anadia in Funchal in ein neues Besucherzentrum umzuwandeln.

Bis zum Tode von Anibal D’Oliveira im Juli 2017 wurde die Firma von ihm und seinem Bruder Luis D’Oliveira geführt. Die beiden Brüder waren die fünfte Generation, die das Familienunternehmen führten. Der dritte Bruder, Miguel D’Oliveira (versorben im August 2018), war stiller Teilhaber der Firma.


Anibal trat 1958 in die Firma ein. Zu diesem Zeitpunkt wurde Pereira D’Oliveira von seinem Vater Agostinho und dessen Bruder Joao geführt. 1968 starb Joao D’Oliviera und Luis D’Oliveira begann in der Firma zu arbeiten. 1988 starb Agostinho D’Oliveira und Anibal und Luis leiteten gemeinsam die Firma. 

                                   Filipe und Luis D'Oliveira


Anibals Sohn Filipe trat 1987 in die Firma ein und unterstützte seinen Vater, der sich für die Weinbereitung verantwortlich zeigte, während Luis für den Verkauf, Marketing und Administration verantwortlich zeigte. 1998 übernahm Filipe D’Oliveira die Verantwortung für die Weinbereitung und sein Vater Anibal wandte sich dem Verkauf zu.


 

Die Firma bezieht ihre Trauben von 90 bis 100 „Weinbauern“, die von fünf „agents“ betreut werden.

Pro Jahr kaufen Pereira D‘Oliveira zwischen 150000 und 280000 kg Trauben, was ungefähr 150000 bis 280000 Liter ergeben. (Die Produktionsmenge variiere, so Richard Mayson in seinem Buch „Madeira. The Islands And Their Wines“, von Jahr zu Jahr. Das Ziel sei, so zitiert er Luis D’Oliveira, alle Fässer gefüllt zu halten, was die Fässer vor Austrocknung bewahre.)

70% bis 80% der Trauben sind Tinta Negra Mole, die ihre Verwendung in den drei- bis 15jährigen Blends finden. Seit einer Änderung der Regularien des IVBAM im April 2015 dürfen nun auch Jahrgangsweine (Colheitas, Frasqueiras) mit der Rebsortenbezeichnung „Tinta Negra“ verkauft werden. Bis dahin behalf sich Pereira D’Oliveira damit, rebsortenreine Weine der Rebsorte Tinta Negra als „Old Wine“ zu verkaufen.

Die Trauben stammen überwiegend aus Estreito de Camara de Lobos, Campanario, Calheta, Sao Vicente, Seixal und Ponta Delgada.

Insgesamt haben Pereira D’Oliveira über 1,5 Mio Liter Wein auf Lager.



Die Weine


Blended Wines

D'Oliveira verkaufen ihre Weine ausschließlich unter dem Markennamen "D'Oliveiras".


Im Gegensatz zu den anderen Madeiraweinproduzenten, bei denen nur die drei- bzw. die drei- und fünfjährigen Blends aus Tinta Negra Mole hergestellt werden, werden bei D’Oliveiras alle Blends, auch die 10- und 15jährigen Blends aus Tinta Negra gekeltert. Es gibt sie in allen vier Süßegraden:

3 years old dry Madeira Wine

3 years old medium-dry Madeira Wine

3 years old medium-sweet Madeira Wine

3 years old sweet Madeira Wine


5 years old dry Madeira Wine

5 years old medium-dry Madeira Wine

5 years old medium-sweet Madeira Wine

5 years old sweet Madeira Wine


10 years old dry Madeira Wine

10 years old medium-dry Madeira Wine

10 years old medium-sweet Madeira Wine

10 years old sweet Madeira Wine


15 years old dry Madeira Wine

15 years old medium-dry Madeira Wine

15 years old medium-sweet Madeira Wine

15 years old sweet Madeira Wine


Im Jahr 2020 boten D'Oliveira erstmalig zwei 20jährige Blends an, die zu 100% aus der Rebsorte Tinta Negra Mole gekeltert wurden:

  • 20 years old Tinta Negra medium dry
  • 20 years old Tinta Negra sweet


Ältere Blends wie beispielweise 30-, 40- oder gar 50jährige Blends stellt D’Oliveira nicht her. Dafür haben sie eine sehr große Auswahl an Colheitas und Vintages.


Colheitas


Gemäß der Regularien des IVBAM ist eine Colheita ein Jahrgangswein, der mindestens zu 85% aus einem Erntejahr stammt und dessen Trauben zu mindestens 85% der auf der Flasche angegebenen Rebsorte stammen. Eine Colheita muss mindestens 5 Jahre Fassreife und darf maximal 20 Jahre Fassreife hinter sich haben. (Ab einem Alter von 20 Jahren Fassreife zählt eine Colheita zu den Vintages.)


D’Oliveira füllen keine Colheita unter 12 Jahren ab.


Vintages


Pereira D’Oliveira dürfte über den größten Vorrat an Vintage-Weinen verfügen. Während bei den anderen Produzenten die Anzahl der Vintages von Jahr zu Jahr schwindet, scheint der Vorrat D’Oliveiras unerschöpflich zu sein. Dies ist u. a. auf Agosthino D'Oliveira zurückzuführen, der sich bis in die 1970er Jahre hartnäckig weigerte Weine zu exportieren. Erst Ende der 1970er Jahre, als seine Söhne Anibal und Luis das Unternehmen leiteten, willigte er in den Aufbau des Exportgeschäftes ein.

Inzwischen exportieren Pereira D'Oliveira ihre Weine nach USA, Großbritannien, Belgien, Japan, Kanada, Schweden, Norwegen und - glücklicherweise - auch nach Deutschland.


Bei dem ältesten verkäuflichen Wein handelt es sich um den 1850er Verdelho. 

Die hier rechts abgebildete Malvazia 1822 findet sich zwar in der Rua dos Ferreiros 107, ist jedoch leider nicht verkäuflich.



Im Jahr 2020 verfügte D’Oliveira über folgende Weine:

  1. Verdelho 1850
  2. Sercial 1862
  3. Malvazia 1875
  4. Sercial 1875
  5. Moscatel 1875
  6. Terrantez 1880
  7. Verdelho 1890
  8. Malvazia 1895
  9. Terrantez 1899 - dieser Wein erschien erstmalig im Jahr 2020
  10. Malvazia 1900
  11. Verdelho 1900
  12. Moscatel 1900 - mehr zu diesem Wein finden Sie hier
  13. Moscatel Graudo 1900 - dieser Wein erschien erstmalig im Jahr 2020
  14. Malvazia 1901
  15. Boal 1903
  16. Boal 1904 - dieser Wein erschien erstmalig im Jahr 2020
  17. Verdelho 1905
  18. Malvazia 1907 - Alex Lidell weiß in seinem Buch "Madeira. The Mid-Atlantic Wine. 2. Auflage 2014. Faber & Faber, London. zu berichten, dass dieser Wein über lange Zeit der "family celebration wine" war, da 1907 das Geburtsjahr Agostinhos D'Oliveira und dessen Frau war, den Eltern von Anibal und Luis D'Oliveira.
  19. Boal 1908
  20. Sercial 1910
  21. Verdelho 1912 - mehr zu diesem Wein finden Sie hier
  22. Sercial 1924
  23. Bastardo 1927 - Der Bastardo 1927 stammt ursprünglich von Adega do Torreao, die 2001 von D'Oliveira übernommen wurden und wurde erstmalig im Jahr 2006 bei D'Oliveira zum verkauf angeboten.
  24. Sercial 1928
  25. Tinta Negra 1929 doce - Diese Tinta Negra ist vermutlich identisch mit dem "Old Wine M", der seit 2008 bei D'Oliveira erhältlich ist, aber aufgrund der damals geltenden IVBAM-Regularien nicht als "Tinta Negra" deklariert werden durfte.
  26. Tinta Negra 1929 meio doce - vermutlich identisch mit "Old Wine B", die unter dieser Bezeichnung 2017 herausgebracht wurde.
  27. Tinta Negra 1929 seco - vermutlich identisch mit "Old wine S", der seit mindestens 2002 bei D'Oliveira erhältlich ist.
  28. Verdelho 1932
  29. Sercial 1937
  30. Boal 1968 - mehr zu diesem Wein finden Sie hier
  31. Sercial 1969
  32. Terrantez 1971
  33. Verdelho 1973
  34. Terrantez 1977
  35. Boal 1977
  36. Sercial 1977
  37. Terrantez 1978
  38. Boal 1980
  39. Verdelho 1981
  40. Sercial 1981
  41. Boal 1982
  42. Verdelho 1985
  43. Verdelho 1986
  44. Boal 1986
  45. Boal 1987
  46. Terrantez 1988
  47. Boal 1988
  48. Verdelho 1988
  49. Verdelho 1989
  50. Sercial 1989
  51. Malvazia 1990 - mehr zu diesem Wein finden Sie hier
  52. Sercial 1990
  53. Malvazia 1991
  54. Boal 1992
  55. Malvazia 1992
  56. Boal 1993
  57. Verdelho 1994
  58. Malvazia 1994
  59. Tinta Negra (meio seco) 1995
  60. Malvazia 1996
  61. Tinta Negra (seco) 1997
  62. Tinta Negra (meio doce) 1997
  63. Tinta Negra (doce) 1998
  64. Sercial 1999
  65. Malvazia 2000
  66. Verdelho 2000
  67. Boal 2001
  68. Malvazia 2002
  69. Malvazia 2003
  70. Verdelho 2003
  71. Verdelho 2004
  72. Malvazia 2005
  73. Boal 2006



Einige Weine D'Oliveiras wurden im Laufe der Jahre nicht mehr angeboten. Seit letztem Jahr (2020) werden diese Weine als Raritätem ("very limited stock") wieder zum Verkauf angeboten. Dies sind:

  1. Malvazia 1989
  2. Malvazia 1987 - mehr zu diesem Wein finden Sie hier
  3. Boal 1984
  4. Boal 1983
  5. Boal 1978
  6. Boal 1973
  7. Sercial 1971
  8. Sercial 1970
  9. Verdelho 1966
  10. Boal 1958 - Dieser Wein stammt aus den Beständen von Adega do Torreao und war von 2007 bis 2014 bei D'Oliveira erhältlich.
  11. Tinta Negra (doce) 1957 - mehr zu diesem Wein finden Sie hier
  12. Sercial 1924
  13. Boal 1922


Ein Teil der Vintages befindet sich in Demijohns, ein anderer Teil wird weiterhin im Fass ausgebaut. So gibt es beispielsweise vom Boal 1968 Abfüllungen, die über 20 Jahre im Fass ausgebaut wurden und andere Abfüllungen, die nach 25 Jahren bzw. 35 Jahren Fassreife abgefüllt wurden. Die Dauer der Fassreife gibt/gaben D’Oliveira auf ihren Flaschen mittels eines Anhängers an. Seit April 2015 sind die Produzenten seitens des IVBAM verpflichtet, das Abfülljahr auf der Flasche anzugeben.




„Neue“ Vintages

Von Zeit zu Zeit überrascht Pereira D’Oliveira mit „neuen alten“ Vintages: 2015 erschien, wie aus heiterem Himmel, die Malvazia 1901, Verdelho 1988, Boal 1982 und Sercial 1977. 

Im Jahr 2016 überraschte die Firma mit Tinta Negra 1929 doce, Tinta Negra 1929 meio doce, Boal 1986, Sercial 1990 und Malvazia 1994. 

Und 2020 erschienen Terrantez 1899 und Boal 1904.


Adresse:

Pereira D’Oliveira (Vinhos) Lda.
Rua dos Ferreiros 107

9000-082 Funchal


Telefon: +351 291 220 784

Web: http://www.doliveiras.pt/

In Deutschland finden sich D'Oliveira-Weine bei:

Der Wein-Weber

Wein-Depot Schenck

Weingalerie - Weine aus PORTugal



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