H. M. Borges Sucrs. Lda










Die Firma H. M. Borges Sucrs. Lda. wurde 1877 von Henrique Menezes Borges gegründet. Er begann seine berufliche Laufbahn als Lebensmittelimporteur, zeitgleich kaufte er auf der Insel Madeiraweine, die er teilweise weiter im Fass ausbaute. Nach der Firmengründung war er als partidista aktiv, d. h. er kaufte Weine bei den (Wein-)Bauern und verkaufte diese (zum Teil) weiter an andere Madeiraweinproduzenten. Einer seiner größten Abnehmer waren die Krohn Brothers (Dieses Unternehmen ging später in die Madeira Wine Association auf).



Nach dem Tod Hernrique Menezes Borges‘ im Jahr 1916, wurde das Unternehmen von seinen Kindern Joao, Henrique und Maria weitergeführt.
1922 begann H. M. Borges Sucrs. Lda. mit dem Madeiraweinverkauf und –export unter eigenem Namen; in diesem Jahr bezog das Unternehmen eine ehemalige Mühle in der Rua 31 de Janeiro in Funchal, wo das Unternehmen auch heute noch seinen Sitz hat.


Im Jahr 1925 kaufte H. M. Borges die Madeiraweinfirma Adega Exportadora de Vinhos da Madeira.

Im darauffolgenden Jahr heiratete Henriques Menezes Borges Tochter Maria Joao Henriques Goncalves, den Besitzer des gleichnamigen Madeiraweinunternehmens, welches dann in H. M. Borges Sucrs. Lda. aufging.


1932 kaufte Joao Henriques Goncalves die Firmenanteile von H. M. Borges Sucrs. Lda. von den Geschwistern Joao, Henrique und Maria, behielt jedoch den Firmennamen bei. Im selben Jahr fusionierte H. M. Borges Sucrs. Lda. mit dem Madeiraweinproduzenten Araujo, Henriques & Co.

Joao und Maria Goncalves hatten zwei Söhne, Jorge und Fernando, die das Familienunternehmen in der dritten Generation fortführten. Jorge Goncalves starb 2004 und Fernando Goncalves 2011.

Heute wird das Familienunternehmen in der vierten Generation von den Cousinen Dr. Helena Borges Fontes (Fernando Goncalves Tochter) und Isabel Borges Goncalves (Jorge Goncalves Tochter) geführt.


Bis 2003 war Jorge Goncalves der „wine-maker“ des Unternehmens und seitdem zeichnet sich Ivo Couto für die Qualität der Weine verantwortlich. Ivo Couto ist seit 42 Jahren als „wine-maker“ tätig, zunächst bei der Madeira Wine Company, danach bei Silva Vinhos und seit 2003 bei H. M. Borges Sucrs. Lda.


H. M. Borges Sucrs. Lda. verfügt wie die meisten Madeiraweinproduzenten nicht über eigene Weinfelder. Sie kaufen jährlich ca. 200.000 kg Trauben, u. a. von der Familie Araujo, die über Weinfelder in Estreito de Camara de Lobos verfügt und Miteigentümer von H. M. Borges Sucrs. Lda. ist. Von den ca. 200.000 kg Trauben sind ca. 80% Tinta Negra Mole, die überwiegend für die Herstellung der 3jährigen Blends verwendet wird. Die Weinherstellung (Vergären, Aufspritten, Fassausbau etc.) findet alles im Firmensitz in der Rua 31 de Janeiro in Funchal statt. Hier findet sich auch das Büro und ein Verkostungsraum mit Wandgemälden von Max Römer sowie einem Dankesschreiben Winston Churchills.


Die Weinherstellung (Vergären, Aufspritten, Fassausbau etc.) findet alles im Firmensitz in der Rua 31 de Janeiro in Funchal statt. Hier findet sich auch das Büro und ein Verkostungsraum mit Wandgemälden von Max Römer sowie einem Dankesschreiben Winston Churchills.

Die Weine

H. M. Borges unterteilen ihre Weine in

  • Blended Wines
  • Harvest Wines
  • Special Wines
  • Frasqueiras
  • Other Wines

 

Blended Wines

Wie bei (fast) allen Madeirawein-Herstellern umfasst das Standard-Sortiment die Blended Wines. Dies sind die 3-, 5-, 10- und 15jährigen Madeiraweine. Bei all diesen Weinen handelt es sich um Verschnitte verschiedener Jahrgangsweine; der fertige Blend hat dann ein durchschnittliches Alter von 3, 5,10 bzw.15 Jahren.

Die dreijährigen Blends heißen:

  • 3 years old dry Madeira Wine
  • 3 years old medium dry Madeira Wine
  • 3 years old medium sweet Madeira Wine
  • 3 years old sweet Madeira Wine

Sie werden zu 100% aus Tinta Negra Mole gekeltert und nach dem Prozess des 'estufagem' werden sie in 650 l Eichen-Fäsern ausgebaut.



Die fünfjährigen Blends heißen:

  • 5 years old dry Madeira Wine
  • 5 years old medium-dry Madeira Wine
  • 5 years old medium-sweet Madeira Wine
  • 5 years old sweet Madeira Wine.

Auch sie werden, wie die 3jährigen Weine, aus 100% Tinta Negra Mole gekeltert und anschließend in 650l Eichen-Fässern ausgebaut.



Die zehnjährigen Blends heißen:

  • 10 years old Sercial (dry)
  • 10 years old Verdelho (medium-dry)
  • 10 years old Boal (medium-sweet)
  • 10 years old Malmsey (sweet)

Diese 10jährigen Blend bestehen aus der angegebenen Rebsorte (Sercial, Verdelho, Boal oder Malmsey) und wurden ausschließlich im canteiro-Verfahren ausgebaut.



Die 15jährigen Blends:

  • 15 years old Sercial (dry)
  • 15 years old Verdelho (medium-dry)
  • 15 years old Boal (Medium-sweet)
  • 15 years old Malmsey (sweet)

werden wie die 10jährigen Blends ausschließlich aus der angegebenen Rebsorte hergestellt. Sie reifen - im Durchschnitt - 15 Jahre in 650l Eichen-Fassern, bevor sie verschnitten werden.



Harvest Wines

Ein Harvest-Wein ist nach Vorgaben des IVBAM (Instituto do Vinho, do Bordade e do Artesanato da Madeira [Madeirawein-, Stickerei- und Handwerksinstitut] ein Wein eines Jahrgangs, der zwischen fünf und zehn Jahren im Fass ausgebaut wurde und ausschließlich im canteiro-Verfahren ausgebaut wurde;

  • Colheita/Harvest 1995 doce - mehr zu diesem Wein finden Sie hier
  • Colheita/Harvest Verdelho 1995
  • Colheita/Harvest Boal 1995
  • Colheita/Harvest Malmsey 1998
  • Colheita/Harvest Tinta Negra 2005

sind die mir bekannten Colheita bzw. Harvest-Weine.


Special Wines

Hierunter subsumiert H. M. Borges die 20-, 30- und 40jährigen Blends, deren einzelne Weine aussschließlich im canteiro-Verfahren ausgebaut wurden:

 

Die Malvazia 40 years old wurde 2008 anlässlich des 500jährigen Bestehens der Stadt Funchal (1508 wurde Funchal von König Manuel I. die Stadtrechte verliehen) aufgelegt. Dieser Blend, von dem lediglich 1.000 Flaschen aufgelegt wurden, besteht aus 16% des Jahrgangsweines Malvasia 1932 (meiner Meinung nach für sich schon ein phantastischer Wein), 38% einer sehr alten Malvasia, deren Alter nicht genau nachgewiesen werden kann, 16% einer 15 Jahre alten Malvasia und 30% einer 30 Jahre alten Malvasia)

Leider hatte ich noch nicht das Vergnügen, diesen Wein zu verkosten, dafür hatte ich jedoch das Glück, die 20- und 30jährigen Blends verkosten zu dürfen: sie sind m. E. allesamt tolle Weine, besonders die 20 years old Malvasia ist phantastisch! Einer meiner Lieblingsmadeiras!



Other Wines

H. M. Borges produzieren auch Madeiraweine der Marken:

  • Araujo Henriques Lda.
  • J. H. Goncalves & Co.

Unter diesen Labels finden sich 3, 5 und 10jährige Blends.


Frasqueira/Vintages

Frasqueira bzw. Vintages sind rebsortenreine Weine, die mindestens 20 Jahre Fasslagerung hinter sich haben. Eine Internet-Recherche im Mai 2020 ergab insgesamt 59 Vintage-Weine von H. M. Borges. Einige davon waren nicht über die Firma H. M. Borges Surcs. Lda. zu beziehen, sondern wurden von Familienmitgliedern verkauft. Aktuell sind zwei Vintage-Weine bei H. M. Borges Sucrs. Lda. erhältlich:

  • 1993 Verdelho H. M. Borges
  • 1984 Sercial H. M. Borges

Zwei weitere Vintages, die bis vor kurzem (30. September 2019) erhältlich waren, sind inzwischen ausverkauft:


Weine aus dem ausgehenden 20. Jahrhundert sind im Bereich der Madeira-Vintages „Jünglinge“, immerhin gibt es noch gut trinkbare und vor allem phantastische Vintages aus dem 19. Jahrhundert, teilweise sogar aus dem 18. Jahrhundert. Doch sollte man diese „Jünglinge“ nicht unterschätzen. Der H. M. Borges Boal 1977 ist ein sehr gutes Beispiel dafür.

  • 1960 Boal H. M. Borges
  • 1955 Boal H.M. Borges
  • 1951 Boal Borges
  • 1950 Boal H..M. Borges
  • 1949 Boal H.M. Borges
  • 1947 Verdelho H. M. Borges
  • 1946 Verdelho H. M. Borges
  • 1945 Verdelho H.M. Borges
  • 1943 Sercial H.M. Borges
  • 1940 Sercial H. M. Borges
  • 1940 Verdelho H. M. Borges
  • 1940 Sweet Solera H. M. Borges mehr zu diesem Wein finden Sie hier
  • 1937 Boal H.M. Borges
  • 1936 Boal H. M. Borges
  • 1935 Boal H. M. Borges
  • 1932 Malvasia H. M. Borges
  • 1931 Malvazia H.M. Borges
  • 1930 Malvazia H.M. Borges
  • 1925 Malvazia H.M. Borges
  • 1924 Verdelho H.M. Borges
  • 1923 Verdelho H.M. Borges
  • 1922 Sercial H.M. Borges
  • 1922 Malvazia H.M. Borges
  • 1920 Boal H.M. Borges
  • 1917 Verdelho H.M. Borges
  • 1915 Verdelho H.M. Borges
  • 1912 Verdelho H.M. Borges
  • 1910 Sercial H.M. Borges
  • 1910 Boal H.M. Borges
  • 1910 Malvazia H.M. Borges
  • 1907 Verdelho H.M. Borges
  • 1907 Malmsey H.M. Borges
  • 1901 Verdelho H.M. Borges
  • 1900 Verdelho H.M. Borges
  • 1899 Terrantez H.M. Borges
  • 1896 Boal H. M. Borges
  • 1890 Sercial Solera H.M. Borges
  • 1880 Verdelho Solera H.M. Borges
  • 1880 Malvasia Solera H.M. Borges
  • 1877 Terrantez H. M. Borges
  • 1870 Terrantez H. M. Borges
  • 1862 Terrantez H. M. Borges


1862 Terrantez H. M. Borges


Michael Broadbent (02. Mai 1927 – 17. März 2020), gelernter Weinhändler, Master of Wine, von 1966 bis 1992 Senior Director der Weinabteilung des Londoner Auktionshauses Christie’s, über 35 Jahre Gastautor im Weinmagazin Decanter, Autor mehrerer Weinbücher und laut wikipedia „einer der einflussreichsten Fachjournalisten und Autoren in der Welt des Weines“ (https://de.wikipedia.org/wiki/Michael_Broadbent) schreibt in seinem Buch „Michael Boroadbent‘s Vintage Wine: 50 Years Of Tasting The World’s Fines Wines“, (New York [Little, Brown & Company].2003) über den 1862 Terrantez H. M. Borges folgendes:

“Moreover, with unfailing regularity I am asked which is my favourite wine (after all these years where do I start?). I fall back on old Madeira. And, to take with me if stranded on a desert island, I can be very specific: H M Borges 1862 Terrantez, or failing that the 1846. Apart from the glorious, indescribable perfume and taste, Madeira is the one wine which is able to survive the heat and which can be dipped into at leisure. It doesn’t go off after drawing the cork.”

  • 1850 Sercial Solera H.M. Borges
  • 1849 Sercial H. M. Borges
  • 1846 Terrantez H. M. Borges
  • 1842 Terrantez H. M. Borges
  • 1840 Boal Solera H. M. Borges
  • 1840 Boal H. M. Borges
  • 1820 Sercial H. M. Borges
  • 1810 Sercial H.M. Borges Family Reserve
  • 1800 Verdelho Borges
  • 1790 Terrantez H.M. Borges
  • 1780 Boal Borges Family Reserve
  • 1760 Terrantez Borges Family Reserve
  • 1720 Pather Borges Family Reserve


Die Familien-Weine

Unter den Familien-Weinen werden in Sammler-kreisen folgende vier Weine verstanden:


  • Pather ca. 1720
  • Borges Terrantez 1760
  • Borges Bual 1780
  • Sercial 1810


Die vier Familien-Weine wurden zu Beginn des 20. Jahrhunderts von Henriques Mezenes Borges erworben und sollten, so der Firmengründer, in der Familie bleiben. Entweder nach dem Kauf oder zu Beginn der 1930er Jahre (hier finden sich widersprüchliche Aussagen) wurden die Weine aus den Fässern in Demijohns umgefüllt. Sein Sohn, Joao Borges, weigerte sich auch diese Weine zu verkaufen und vererbte sie seinen Kindern. Nach seinem Tod im Jahr 1989 wurden sie in Flaschen abgefüllt und an die Familienmitglieder verteilt. Einige von ihnen veräußerten diese Weine.

Diese Weine sind nicht nur sehr alt, sondern auch extrem selten. Bei der Abfüllung in Flaschen am 13. Februar 1989 wurden 14 Demijohns der vier Familien-Weine abgefüllt; zwei Demijohns des Sercial 1810 ergaben lediglich 48 Flaschen. Bei Auktionen erreichen sie astronomische Preise.

 

HMB Pather (ca. 1720)

Dieser berühmte Wein der Borges-Familie stammt vermutlich aus dem Jahr 1720 und gilt als einer der ältesten Madeiraweine. Henriques Menezes Borges hat diesen Wein 1915, ein Jahr vor seinem Tod, gekauft und in Demijohns gefüllt und seinen Kindern Joao, Henrique und Maria vererbt, die ihn wiederum an ihre Kinder vererbten. 1989 hat ihn Jorge Borges auf Flaschen gezogen. Der Name „Pather“ geht auf Henriques Menezes Borges zurück, der diesen Wein so taufte. Dieser Wein sollte ausschließlich vererbt und niemals verkauft werden.

Am 02. Dezember 2015 wurde eine Flasche dieses Weins bei Christie‘s in New York für 9.188 USD versteigert und am 12. März 2019 eine Flasche bei Sotheby’s für 6.820 USD.

Über die Rebsorte finden sich einander widersprechende Aussagen: Richard Mayson vermutet in seinem Buch „Madeira – The Islands And Their Wines“, dass es sich um einen Terrantez handelt, ein britischer Weinhändler vermutet einen Moscatel oder einen Bual.

 

HMB Terrantez 1760

Dieser Wein wurde 1900 auf dem Mercearia Central in Funchal von Henrique Menezes Borges gekauft und auch dieser Wein sollte, ebenso wie der Pather, Bual 1780 und der Sercial 1810, nicht verkauft werden, sondern im Familienbesitz bleiben. In den 1930er Jahren wurde er vom Fass in Demijohns gefüllt und 1989 von Jorge Borges abgefüllt.

In der Auktion „Fine And Rare Wines“, vom 12. bis 13. Dezember 2013 bei Christie‘s in London, wurde eine Flasche HM Borges Terrantez 1760 für 2.585 GBP versteigert, am 07. Dezember 2018 bei Christie‘s in New York ging eine Flasche HM Borges Terrantez 1760 für 12.250 USD an seinen neuen Besitzer.

 

HMB Bual 1780

Dieser 1780 Bual wurde ebenfalls 1900 von Henrique Menezes Borges erworben und an seine Kinder vererbt. Zusammen mit dem Pather, dem Terrantez 1760 und dem Sercial 1810 wurde der Bual 1780 am 13 Februar 1989 im Beisein der Familie auf Flaschen gezogen.

Am 10. Oktober 2018 wurde bei Christie‘s in London eine Flasche HM Borges Bual 1780 für für 6.600 GBP versteigert. Im Mai 2020 findet sich eine Flasche im Handel für € 8900.

 

HMB Sercial 1810

Auf https://www.verema.com/vinos/59545-madeira-sercial-1810 findet sich, dass der Sercial 1810 im Jahr 1932 vom Fass in Demijohns transferiert wurde und 1989 auf Flaschen gezogen wurde. Richard Mayson (http://www.richardmayson.com/madeira-wine-notes/2016/04/30/sensational-sercial) weiß zu berichten, dass diese Abfüllung 45 Flaschen ergab.

Dieser Wein wurde am 27. März 2015 für USD 1.348 bei Christie’s in New York versteigert.


Adresse:

H.M.Borges, Sucrs. Lda.

Rua 31 De Janeiro Nº 83,

9050-401 Funchal
Telefon: +351 291 223 247


Web: www.hmborges.com/en/

Facebook: www.facebook.com/hmborgesmadeira

Instagram: www.instagram.com/hmborges1877/

Youtube: www.youtube.com/channel/UCZC-XtOQryV4r8I5XEcDkyw


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