Vinhos Barbeito










Vinhos  Barbeito Lda.

Die Firma Vinhos Barbeito Lda. ist ein Familienunternehmen, das heute in der dritten Generation geführt wird. Sie ist ein relativ junges Unternehmen, das 1946 von Mario Barbeito de Vasconcelos (1905 - 1985) gegründet wurde.
1972 trat seine Tochter Manuela de Vasconcelos in die Firma ein und 1985, als Mario Barbeito de Vasconcelos starb, übernahm sie die Firmenleitung. 1991 trat ihr Sohn Ricardo Vasconcelos de Freitas in die Firma ein und übernahm zwei Jahre später die oenologischen Aufgaben. Im selben Jahr übernahm er auch die Firmenleitung.

Mário Barbeito de Vasconcelos (1905 – 1985)


Mario Barbeito wurde 1905 in Funchal geboren. Vor der Firmengründung arbeitete er u. a. als Buchhalter für die Companhia Vinicola da Madeira und leitete die familieneigene Baufirma. Bereits in den 1940er Jahren hatte er begonnen für private Zwecke alte Madeiraweine aufzukaufen. Er kaufte diese Weine von Familien, die diese Weine hergestellt und für besondere Gelegenheiten wie Hochzeiten, Geburten usw. oder als "Notgroschen" aufgehoben hatten. Einige lagerten bzw. reiften noch im Fass, anderen lagerten in Demijohns. Zu den großen Weinen, die er kaufte, zählen

  • 1795 Terrantez,
  • 1898 Verdelho,
  • 1901 Malvasia,

die er alle von der Hinton-Welsh-Familie kaufte, einer auf Madeira bekannten britischen Familie. Andere Weine kaufte er von anderen Familien, darunter

  • 1834 Malvasia,
  • 1863 Boal,
  • 1885 Verdelho und den
  • 1900 Malvasia mehr zu diesem Wein finden Sie hier


Es war zweifellos eine sehr mutige Entscheidung 1946 – kurz nach dem 2. Weltkrieg - eine eigene Madeirawein-Firma zu gründen, zumal es zu diesem Zeitpunkt 30 Madeirawein-Produzenten gab. (Heute gibt es sieben!)


Als Firmensitz diente bis 2008 eine ehemalige Zuckermühle in der Estrada Monumental 145 in Funchal. Ein kleiner Teil der Weine wurde auf dem familieneigenen Weinfeld in Canico „Jardim do Sol“  angebaut, der weitaus größere Teil an Trauben wurde  - wie auf Madeira üblich – bei Bauern gekauft, die neben Wein auch noch einiges anderes anbauten.

Am Anfang lag der Schwerpunkt der Produktion auf Flaschenweinen. Mario Barbeito entwickelte neue Marketingstrategien wie z. B. die mit Korbweiden umwickelten Flaschen. Die Bezeichnungen „Delvino“ (für einen 5jährigen trockenen Madeirawein) und „Veramar“ (für einen 5jährigen halb-süßen Madeirawein) gehen auf Mario Barbeito zurück.


Zunächst exportierte Barbeito in den 1950er Jahren nach Skandinavien (v. a. nach Dänemark und Schweden wurden sowohl Flaschenweine als auch Fässer exportiert), ab den 1960er Jahren nach Japan.


Im Laufe der Zeit nahm der Export von Fassweinen (bulk wine) eine zunehmend größere Rolle ein, die zu Anfang der 1970er Jahre ihren Höhepunkt erreichte. Diese Veränderung im Geschäftfeld führte zu einer Erhöhung der Produktion. Ab den 1970er Jahren wurde der Export von Fassweinen zunehmend schwieriger. Der Wettbewerb im Bereich bulk wine war zwischen den verschiedenen Madeirawein-Produzenten recht hoch, so dass Vinhos Barbeito sich mehr und mehr aus dem Segment zurückzog und 1991 endgültig damit aufhörte.


Seit 1967 bestand schon eine enge Zusammenarbeit zwischen Vinhos Barbeito und Kinoshita, einem großen japanischen Weinimporteur, welche 1991 in ein „joint-venture“ mündete. Dieses „joint-venture“ ermöglichte Vinhos Barbeito die Konzentration auf die Alterung und das Verschneiden von Weinen und somit eine Steigerung der Qualität.

Seit Gründung der Firma hat Mario Barbeito weltweit viele Kunden gewinnen können und im Laufe der Jahre eine enge Beziehung zu ihnen aufgebaut.


Neben dem Madeirawein galt sein Interesse der Bildung; als Leser und Sammler von Büchern beherbergte er 23.000 Bücher in seinem Zuhause. In einem 1972 mit Diario da Madeira (einer madeiriensischen Zeitung) geführten Interview berichtet Mario Barbeito von seiner Leseleidenschaft "I read every book in the public library before I was nineteen."

Sein besonderes Interesse galt Christopher Columbus. Über 60 Jahre sammelte er Bücher und Memorabilia über Christopher Columbus,  die im Christopher Columbus Museum im Haus von Diogos Wine and Spirit Shop in der Avenida Arriage 48 in Funchal untergebracht waren. 2010 wurde die Sammlung, die 22.000 Bücher und weitere Erinnerungsstücke (die ältesten Exponate stammten aus dem 15. Jahrhundert) umfasste, durch die Flut unwiederbringlich zerstört. Lediglich 1500 Bücher konnten gerettet werden.


(Chistopher Columbus besuchte  1478 zum ersten Mal Porto Santo besuchte. Dort lernte er seine zukünftige Frau, Filipa de Perestrelo e Moniz, kenne, die er 1479 heiratet.  Ein Jahr  später kam ihr Sohn Diogo auf Porto Santo zur Welt. Filipa de Perestrelo e Moniz stammte aus adligem Hause, sie war die Tochter von  Bartolomeu Perestrelo, dem Statthalter Porto Santos, der zusammen mit João Gonçalves Zarco und Tristão Vaz Teixeira als „Entdecker“ Madeiras gilt.)


Manuela Freitas



Ab 1972 wurde Mario Barbeito von seiner Tochter Dona Manuela Vasconcelos de Freitas bei der Geschäftsführung unterstützt. Sie baute das Exportgeschäft weiter aus und wurde sowohl in Madeira als auch in der Geschäftswelt populär. Wie ihrem Vater war auch ihr eine gute Beziehung zu den Kunden sehr wichtig.

1980, als ihr Vater 75 Jahre alt war, übernahm sie die Firmenleitung und nach Mario Barbeitos Tod, 1985, leitete sie die Firma bis sie sich 1992 aus dem Geschäftsleben zurückzog.


Ricardo Freitas


„tradição com paixão“ (Tradition mit Leidenschaft) steht als Slogan bzw. Motto auf der Homepage von Vinhos Barbeito. Ricardo Freitas ist zweifellos mit Leidenschaft unterwegs, er wird nicht müde zu experimentieren, neue Wege zu beschreiten. Er gehört sichelich zu den progressivsten wine-makern Madeiras. Trotzdem sind ihm traditionelle Verfahren wie das canteiro-Verfahren oder die traditionelle Weinpressung mittels Füßen wichtig. In der Winery findet sich neben einer robotic-press, eine Presse, die das Keltern mittels Füßen nachahmt auch ein Stahlbehälter, in dem Trauben mit den Füßen gepresst werden.

 

Der Sohn Manuela Freitas ist studierter Historiker und arbeitete nach seinem Studium ein Jahr als Geschichtslehrer bevor er 1991 in das Familienunternehmen eintrag. Nachdem sichseine Mutter 1992 aus dem Unternehmen zurückzog, übernahm er die Aufgaben der Firmenleitung und des wine-makers und als letzteres hat er in den letzten Jahren für viele Innovationen gesorgt (s. u. Die Weine).

 


Bis 2008 war der Hauptsitz Vinhos Barbeitos in der Estrada Monumantal 145, in der Nähe des Reid’s Hotels, im Zentrum Funchals. Hier fand sich die Verwaltung, das Labor, die Abfüllstraße, eine Probierstube und ein Lager.


Die Vinifikation fand in estreito de Camara de Lobos statt, dort hatte Vinhos Barbeito die Weinpressen und vier 15.000 l Fermentiertanks. Der Fassausbau fand dann in einem der vier Lagerhäuser statt: Lagerhaus A auf dem Familienanwesen in Barreiros, einem Stadtteil Funchals, Lagerhaus B in der Estrada Monumental, Lagerhaus C in Camara de Lobos und Lagerhaus D in Estreito de Camara de Lobos.



Da die vier Lagerhäuser auf unterschiedlichen Höhen lagen, war auch die Evaporisation von Lagerhaus zu Lagerhaus verschieden:

  • Lagerhaus A bis zu 5% pro Jahr
  • Lagerhaus B bis zu 5% pro Jahr im oberen Stockwerk und 2% bis 3% pro Jahr im unteren Stockwerk des Gebäudes
  • Lagerhaus C bis zu 3% pro Jahr
  • Lagerhaus D bis zu 2% pro Jahr


Für die Komplexität und Reifung von Weinen ist eine hohe Evaporisation dienlich, für die Entwicklung der Säure eine eher geringere. Eine zu große Zeit mit zu viel Evaporisation macht Weine zu konzentriert usw. Kurz: Ort und Dauer der Fassreife sind für Madeirawein extrem wichtig. Daher mussten die Weine, je nach Reifungszustand, von einem Lagerhaus zum anderen transportiert werden.





Diogo’s Wine and Spirit Shop


1989 eröffnete Ricardo Freitas seinen Wine and Spirit Shop in der Avenida Arriaga 48 in Funchal. Neben Madeiraweinen fanden sich hier auch hervorragende Rosé-, Rot- und Weißweine aus der ganzen Welt. Im Keller des Geschäftes befand sich das Christopher Columbus Museum, das die Sammlung Mario Barbeitos zeigte: Dokumente, Bücher, Karten, Manuskripte und vieles mehr, was die Zeit Christopher Columbus‘ auf Madeira betraf.

Im Februar 2010 wurde diese Sammlung durch die Flut zerstört.






Vinhos Barbeito ab 1991


Kinoshita

Das Jahr 1991 stellt den Beginn einer langen Reihe von Veränderungen dar. Ricardo Freitas und sein Bruder Miguel traten in die Firma ein. Zeitgleich wurden 50% der Firma an den japanischen Vertreiber von Weinen und Delikatessen Kinoshita International Company. Kinoshita importierte Barbeito-Weine bereits seit 1967.

 

Personelle Veränderungen im Familienunternehmen

Im darauf folgenden Jahr (1992) zog sich Manuela de Freitas aus dem Unternehmen zurück. Von da an agierte Ricardo und Miguel als Direktoren der Firma und Ricardo Freitas übernahm die oenologischen Aufgaben. Die Barbeito-Vinages aus dem Jahr 1992 (Verdelho und Boal [beide 2013 abgefüllt]) sind die ersten Vintages für die sich Ricardo Freitas oenologisch vollumfanglich verantwortlich zeigte.

 

Miguel Freitas verließ 2004 die Firma und der jüngste der Brüder, José stieg in die Firma ein. Als studierter Biochemiker zeichnet er sich für die Qualitätskontrolle verantwortlich und wirkt auch im Bereich Werbung und Gestaltung der Firmen-Homepage mit. Drei Jahre später, 2007, trat ein weiterer Bruder in die Firma ein, Emanuel Freitas; der gelernte Jurist kümmert sich um die rechtlichen Angelegenheiten von Vinhos Barbeito.





Die neue Kellerei




Im Laufe des Jahres 2008 konnte Vinhos Barbeito ihre neue Winery in Estreito de Camara de Lobos (unweit des Cabo Girao) in Betrieb nehmen. Hier finden sich die computergesteuerten Estufas, die im Gegensatz zu den traditionellen Estufas nicht über Heißwasserspiralen verfügen, sondern doppelwandig sind: zwischen den Wänden zirkuliert das heiße Wasser. Dies mache, so Ricardo Freitas, das Estufagem gleichmäßiger und verhindere den manchmal auftretenden Geschmack nach verbranntem Karamell.


Die komplette Vinifikation geschieht hier: drei Pressen stehen hier zur Verfügung, eine pneumatische Presse, eine „robotic-press“ und die Möglichkeit Trauben mit den Füßen zu stampfen. Hie stehen auch die vier Gärtanks. Das Labor, das Versandlager, die Abfüllstraße und selbstverständlich ein großer Lagerraum sind hier ebenfalls untergebracht. Bei der Gestaltung des Lagerraum hat Ricrado Freitas Einfluss genommen: Das Dach besteht aus Beton und einer Zinkkuppel. Die Zinkkuppel sorgt bei Sonnenschein für höhere Temperaturen im Inneren des Lagers und erhöht somit die Evaporisation und somit die Konzentration der Weine. Die Evaporisation in diesem Teil des Lagerraumes beträgt bis zu 3 % pro Jahr. In dem Teil des Lagerraumes mit dem Betondach beträgt die Evaporisation 1% bis 1,5% pro Jahr. Die Weine, die in diesem Bereich des Lagerraumes reifen altern langsamer, werden jedoch eleganter und frischer.


  • Estufas

    Estufas

    Button
  • robotic press

    robotic press

    Button
  • pneumatische Presse

    pneumatische Presse

    Button
  • "traditionelle" Presse

    "traditionelle" Presse

    Button
  • Zinkkuppel das Lagerraumes

    Zinkkuppel das Lagerraumes

    Button
  • leerer Lagerraum

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • canteiro

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Abfüllstraße

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Abfüllstraße

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Probierstube/Shop

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Gärtanks

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • Eingang

    Untertitel hier einfügen
    Button
  • winery

    Untertitel hier einfügen
    Button

Die Lagermöglichkeiten der Winery (Lagerhaus E) reichen jedoch nicht aus, so dass Vinhos Barbeito noch über weitere Lagerhäuser verfügt:

  • Lagerhaus C in Torre (Camara de Lobos),
  • Lagerhaus D in Camara de Lobos

 

Im Lagerhaus C beträgt die Evaporisation ca. 3% pro Jahr, die hier reifenden Weine sind eher weich mit wenig Säure und Farbe. Die hier verwendeten Fässer fassen zwischen 300 und 700 Litern. Das Lagerhaus D wurde in den 1940er jahren von der Afonso-Familie für die Reifung von Wein gebaut. Es verfügt ebenfalss über ein Zinkdach, sodass in den warmen Sommermonaten die Weine eine höhere Konzentration erhalten und schneller reifen. Die relativ kalten Wintermonate helfen den Weinen die Konzentration auszubalancieren und verleihen ihnen Finesse.

 

Auch wenn die winery etwas abgelegen liegt, lohnt sich ein Besuch. Vom Cabo Girao ist es „ein Katzensprung“ zu Vinhos Barbeito. Führungen konnen vorab terminiert werden. (Nähere Informationen zu den Touren finden Sie hier.) Selbstverständlich besteht die Möglichkeit (mit oder ohne Führung) die Weine zu probieren und zu erwerben. Im angegliederten Geschäft und/oder auf der dazugehörigen Terrasse können die Weine probiert werden.




Diogosonlwineshop

"Unique Experiences" - mit diesen Worten wird der Besucher auf der Homepage von diogoslonlwineshop begrüßt. Und das nicht zu Unrecht: das Standardrepertoire der Barbeito-Weine sucht man hier vergebens, stattdess wird hier Rares und Exclusives angeboten: Weine aus der Demijohn-Serie, einige der  30-, 40- und 50jährigen Blends und einige Vintage-Weine aus dem Hause Barbeito.

diogoslonlwineshop ging am 22. September 2020 online.


Last not least können hier exklusive Blends, wie der 30jährigen Terrantez oder den 20jähriger Bastardo bezogen werden. Auch diese Auflagen sind entsprechend gering: vom 30jährigen Terrantez gab es 60 Flaschen, die innerhalb kürzester Zeit ausverkauft wurden und von 20jährigen Bastardo gibt es 67 Flaschen.

 

Die Demijohn-Serie

Weine in Demijohns zu lagern ist eine traditionelle Methode der Lagerung, die bis in das 18. Jahrhundert zurückreicht. Zwar ist die lange lange Fassreife das, was Madeiraweine ausmacht, ihm die Intensität, die Komplexität und die Langlebigkeit verleiht, aber je nach Lagerort des Fasses kann ein Madeirawein auch zu konzentriert und somit kaum genießbar werden. Daher wurden Weine, wenn sie ausgereift waren, in demijohns transferiert und weiter gelagert. Man kann aber auch einen Teil eines Weines dem Fass entnehmen und den Rest weiter reifen lassen, so hat man – wenn man ihn 20 Jahre im Fass hat reifen lassen – einen Vintage im demijohn und einen Wein mit weiterem Reifungspotenzial im Fass.

In den USA war es bis Mitte des 19. Jahrhunderts keine Seltenheit, Madeiraweine, die in Fässern geliefert wurden, in Demijohns zu füllen und weiter zu verkaufen. Noch heute können in den USA Demijohns gefunden werden mit Weinen, die in diesen Glasballons hunderte von Jahren zugebracht haben.

So wurde beispielsweise 2015 bei Bauarbeiten im Library Hall Museum in New Jersey Madeiraweine aus dem 18. Und 19. Jahrhundert entdeckt, teilweise in Flaschen und teilweise in Demijohns abgefüllt.

 Während dieser Arbeiten entschloss man sich eine Sperrholz- und Gipswand im Keller einzureißen. Nachdem sich der Staub gelegt hatte, entdeckte man einen weiteren Weinkeller, in dem drei Kisten mit Madeirawein von 1796 standen. Auf dem Dachboden des Museums wurden dann 40 Demijohns aus den 1820er Jahren entdeckt, die unter Stroh versteckt waren.

Sowohl Edvin Vos von Christies als auch Francisco Albuquerque, wine-maker der Madeira Wine Company, waren von der Qualität der allermeisten Weinen begeistert.

Die ganze Geschichte kann unter https://www.christies.com/features/One-of-the-largest-early-collections-of-Madeira-in-the-USA-9451-3.aspx nachgelesen werden.


Mistura

Im onlineshop findet sich auch eine kleine Serie von exclusiven Blends (Mistura = Blend = Verschnitt) mit winzigen Auflagen. Bisher (Stand August 2021) wurden zwei exclusive Blends hier angeboten: ein 30jähriger Terrantez (60 Flaschen à 750 ml) und ein 20jähriger Bastardo (67 Flaschen à 750 ml). Der Terrantez ist seit 2001 der erste Terrantez aus dem Hause Barbeito.

 

Am 22. September 2021 erschien anläßlich des einjährigen Bestehens des onlineshops die 30jährige Mistura Improvável, die unwahrscheinliche (unglaubliche Mischung) aus Terrantez und Bastardo. „If you have Terrantez grapes, do not eat or give them; for wine God made them. If you have Bastardo grapes, make wine; mix with Terrantez and then you‘ll see.“ Mit diesem Slogan wird der Wein, von dem lediglich 61 Flaschen aufgelegt wurden, beworben. Dies ist der allererste Blend, in dem Bastardo und Terrantez verwendet wurde. Um das Durchschnittsalter von 30 Jahren zu ermöglichen, wurden sowohl jüngere Weine (v. a. Bastardo) als auch deutlich ältere Weine miteinander verschnitten.

 

Update (April 2022)

Kurz vor Ostern wurde ein Terrantez Reserva Especial herausgegeben. Dieser Wein, bei dem es sich auch um einen Blend handelt wurde in einem 64 Liter demijohn verschnitten. Ein Alter wird nicht angegeben, lediglich der Hinweis, dass junge und alte Weine verschnitten wurden.


Web: https://diogosonlwineshop.com/en/

Facebook: https://www.facebook.com/diogoswineshop/

Instagram: https://www.instagram.com/diogoswineshop/




Die Weine


Die Weine von Barbeito unterscheiden sich von den Weinen anderer Produzenten dahingehend, dass sie, wie ich finde, filligraner und eleganter daher kommen. Und im Gegensatz zu den anderen Produzenten bietet Barbeito keine fünfzehnjährigen Weine im Repertoire haben.


3 Year Old

Wie die meisten Madeiraweinproduzenten stellt Vinhos Barbeito seine 3jährigen Weine aus Tinta Negra Mole her. Obwohl seit 2015 die Rebsorte Tinta Negra auf den Flaschen benannt werden darf, werden die 3jährigen Weine nach ihrem Süßegrad benannt:

  •  3 Year Old Dry
  •   3 Year Old Medium Dry
  •   3 Year Old Rainwater Medium Dry
  •   3 Year Old Medium Sweet
  •   3 Year Old Sweet


Die Trauben stammen aus Estreito de Camara de Lobos und Sao Vicente. Sie  werden in der pneumatischen Presse gepresst und der Gärvorgang wird bei Erreichen des gewünschten Süßegrades mittels Zugabe von 96%igen Weinalkohol gestoppt.


Die 3jährigen Weine unterlaufen dem estufagem-Prozess bevor sie drei Jahre lang in Eichenfässern ausgebaut werden. Die estufas von Barbeito sind nicht wie üblich mit einer Warm-Wasser-Schlange ausgestattet, sondern es handelt sich um doppelwandige Stahltanks. Zwischen den beiden Wänden zirkuliert das warme Wasser und erhitzt die Weine für eine Zeit von ca. 3 Monaten auf ca. 51°C erwärmt.


Rainwater und 3 Year Old Medium Dry sind beide halbtrocken; Rainwater ist noch etwas trockener als der 3 Year Old Medium Dry und verfügt über mehr Säure.


5 Year Old

Bei den 5jährigen Weinen bietet Barbeito nicht nur die vier verschiedenen Süßegrade sondern insgesamt sieben verschiedenen Weinen. 


Dry: 

  • Delvino Reserve Dry 
  • Island Dry Reserve Dry 

Diese 5jährigen trockenen Blends sind gleich, die 500 ml Flasche heißt „Delvino Reserve“, die 750 ml Flasche heißt „Island Dry“. Die Blends bestehen zu 80% aus Tinta Negra (aus Estreito de Camara de Lobos und Sao Vicente) und zu 20 % aus Sercial aus Jardim da Serra. Die Weine werden für fünf Jahre in Eichenfässern ausgebaut und dann verschnitten.


Medium Dry:

  • Rainwater Reserve

Dieses Rainwater wird im Gegensatz zu seiner dreijährigen Schwester nicht nur aus Tinta Negra gekeltert sondern zu 20% auch aus der Verdelho-Traube.


Medium Sweet:

  • Veramar Reserve Medium Sweet 
  • Boal Reserve 

Der Veramar wird zu 100% aus Tinta Negra hergestellt, die in Estreito de Camara de Lobos und Sao Vicente geerntet wurde. Der fünfjährige Boal wird zu 100% aus Boal-Trauben aus Arco de Calheta und Prazeres hergestellt. Die beiden halbsüßen Weine werden ausschließlich im canteiro-verfahren hergestellt.


Sweet:

  • Island Rich Reserve
  • Malvasia Reserve

Ähnlich wie bei den beiden halbsüßen Blends wird „Island Rich“ aus 100% Tinta Negra hergestellt und die „Malvasia Reserva“ aus 100% Malvasia-Trauben, die aus Arco de Sao Jorge stammen.


All diese Weine sind Verschnitte verschiedener Fässer der entsprechenden Rebsorten aus den verschiedenen Lagerhäusern. Sie allesamt werden ausschließlich im canteiro-Verfahren ausgebaut.


10 Year Old

Barbeito Sercial Old Reserve 10 Year Old (Dry) 


Die Trauben dieses Blends stammen von verschiedenen Weinfeldern in Jardim da Serra und Ribeira da Janela. Der Ausbau erfolgt ausschließlich im canteiro-Verfahren und die Weine in diesem Blend sind im Schnitt 10 bis vierzehn Jahre alt.


Goldgelb; ein schönes madeiratypisches Aroma mit Röstaromen, ein bisschen Süße und einer Spur kandierter Früchte; kurzer fruchtiger Auftakt, etwas Salz, sodann eine spritzige stark ausgeprägte Säure, die lange, d. h. sehr lange nachklingt.

Barbeito Verdelho Old Reserve 10 Year Old (Medium Dry) 



Die Trauben dieses Blends stammen aus São Vicente und Prazeres. Der zehnjährige Verdelho wird - wie alle anderen zehnjährigen Blends - im canteiro Verfahren ausgebaut. Barbeito verwendet nicht, wie beispielsweise Blandy, Fässer aus amerikanischer Eiche sondern aus französischer Eiche.N


Goldgelb, schenkelt schön langsam; wow, was für ein Aroma: dezente Röstaromen, kandierte Früchte, Honig, ein Hauch Karamell; süßlicher, fruchtiger Auftakt, eine schön eingebundene Säure, nussig, dezente und angenehme Bitternoten im Abgang.

Barbeito Boal Old Reserve 10 Year Old (Medium Sweet) 



Die Boal-Trauben, die in diesen Blend Eingang finden, stammen aus Campanário, Estreito da Calheta und Prazeres. N

Die in diesem Blend enthaltenen Weine sind in der Regel mindestens zehn Jahre alt. Wie alle anderen zehnjährigen Blends sind die darin enthaltenen Weine ausschließlich im canteiro-Verfahren ausgebaut worden.


Goldgelb, schenkelt wunderbar langsam; Röstaromen, Honig, Süße, etwas Karamell; süßer Auftakt mit Früchten und einer Spur Honig, samtige Textur, sehr schön eingebundene Säure, im Abgang Mokka-Noten – wundervoll!

Barbeito Malvasia Old Reserve 10 Year Old (Sweet) 


Malvasia-Trauben bezieht Barbeito von verschiedenen (Wein-)Bauern aus São Jorge. N

Wie auch im zehnjährigen Boal sind die in diesem Blend enthaltenen Weine meist älter als zehn Jahre und wurden im canteiro-Verfahren ausgebaut.


Helles Bernsteinbraun, schenkelt wundervoll langsam; Süße, Frucht, etwas Honig, leichte madeiratypische Röstaromen; süßer fruchtiger Auftakt, eine toll eingebundene Säure, samtige Struktur, ein Hauch Zartbitterschokolade – herrlich!


Single Harvest


Seit einigen Jahren bringt Vinhos Barbeito Single Harvest Weine heraus. Sie werden aus Tinta Negra Mole gekeltert, im canteiro-Verfahren gereift und sind zwischen sieben und 12 Jahren alt.


Single cask


Single cask Weine sind Jahrgangsweine eines einzigen Fasses. Manchmal ist die Bezeichnung etwas irreführend, wie besipielsweise "Verdelho 1996 cask 119 b + e" oder "Boal 1999 cask a + d". Hier kann man den Eindruck gewinnen, dass es sich nicht um einen single cask Wein handelt sondern um Weine aus zwei Fässern. Dem ist aber nicht so. Die Buchstaben benennen die Lagerhäuser Barbeitos:

  • A für das Familienanwesen in Barreiros in Funchal
  • B für
  • C für das Lagerhaus in Torre
  • D für das Lagerhaus in Estreito de Camara de Lobos
  • E für das Lagerhaus in der winery

Alle Lagerhäuser haben unterschiedliche klimatische Bedingungen. Im Lagerhaus C beträgt die Verdunstung ca. 3% pro Jahr im Lagerhaus E hingegen nur ca 1 bis 1,5% pro Jahr. Diese unterschiedlichen Bedingungen führen zu verschiedenen Reifungen. Ricardo Freitas lagert die Weine teilweise in unterschiedlichen Lagerhäusern, um das Optimum an Reife und Frische zu erreichen. D. h. dass der erdelho 1996 zunächst in einem Fass in Lagerhaus B lagerte und dann im Lagerhaus in der winery.

Die single cask Weine sind zwischen el und 17 Jahren alt und da sie einem Fass entstammen, ist ihre Abfüllung auf ca. 1000 bis  Flaschen à 500 ml begrenzt.


Die beiden single cask Weine

  • Barbeito Boal cask 48 + 84 und
  • Barbeito Tinta Negra 2007 Lagar da Vinha Velha das Mantas Casks 104 E+205 E

sind streng genommen keine single cask Weine sondern blends aus zwei Fässern.


Alle single cask Weine sind im canteiro-Verfahren gereift. Je nach Fassgröße ergaben die Abfüllungen weniger als 800 Flaschen à 500 ml bis etwas über 1700 Flaschen à 500 ml.


Jahrgangsweine (vintages, Frasqueiras)


Die Zeiten, in denen man den Barbeito 1795 Terrantez bei Vinhos Barbeito bekommen konnte, sind längst vorbei. Die letzten 23 Flaschen wurden im Jahr 2006 verkauft. Auch die anderen Vintages aus dem 19. Jahrhundert sind nicht mehr erhältlich. Aber auch die jüngeren Vintages aus dem Hause Barbeito sind absolut empfehlenswert: Boal 1978, Verdelho 1978, Verdelho 1995, Boal 1982 oder Malvasia 1993 sind m. E. allesamt Top-Weine.


Die MEF-Serie

Seit vielen Jahren arbeitet Vinhos Barbeito mit der Familie von Manuel Eugénio Fernandes (1906 - 2003) zusammen. Über Jahrzehnte lieferten er und seine Familie Sercial- und Verdelho-Trauben von ihren Feldern in Seixal an der Nordküste Madeiras an Vinhos Barbeito. Manuel Eugénio Fernandes besuchte Mario Barbeito fast jede Woche.

Ricardo Freitas beschreibt Manuel Eugénio Fernandes als Visionär und Pionier. In Zeiten, in denen der Norden der Insel abgeschieden war und Weg dorthin beschwerlich, habe Manuel Eugénio Fernandes es geschafft mehrere Unternehmen zu gründen und einen Weinkeller zu etablieren, der zu einem Ort der Kultur und zum Schauplatz zahlreicher Treffen zwischen Familie und hochkarätigen Gästen wurde.


Seit 2017 gibt Vinhos Barbeito zu Ehren von Manuel Eugénio Fernandes Weine heraus. Die Trauben der Weine stammen von seinen Weinfelden in Seixal.

Ser erste Wein, der mit der Kennzeichnung MEF (für Manuel Eugénio Fernandes) herauskam war der Sercial 1988. Der zweite war der 1994er Verdelho, der 2018 mit 650 Flaschen auf den Markt kam. Ihm folgte der 1993er Sercial, der 2019 abgefüllt wurde. Im April 2019 wurde der vierte Wein dieser Serie herausgegeben: Barbeito Verdelho 1995 Frasqueira MEF.



Die Faja dos Padres-Serie


Faja bedeutet so viel wie ein kleines kultiviertes Stück Land am Meer. Faja dos Padres liegt an der Südküste Madeiras zwischen dem Cabo Girao und Ribeira Brava. Bereits im 15. Jahrhundert wurde hier Ackerbau betrieben. Über 150 Jahre war der Faja im Besitz der Jesuiten, daher der Name Faja dos Padres. Den Mönchen ist es wohl auch zu verdanken, dass hier Malvasia Candida angebaut wurde (und auch heute noch angebaut wird).


Heute ist der Faja ein Biobauernhof für ländlichen Tourismus; hier werden Mango, Avocado, Banane, Papaya, Cashewnuss, Feige, Maracuja, Feigenkaktus und die Rebsorten Terrantez und Malvasia Candida angebaut.


Bisher hat Vinhos Barbeito drei Malvasia Candida Weine herausgegeben, die ihren Ursprung im Faja dos Padres haben:


Barbeito Malvasia Cândida 1986 Frasqueira Fajã dos Padres

Dies war die erste offizielle Abfüllung eines Weines vom Faja dos Padres seit 1921. Die Trauben wurden ganz traditionell mit den Füßen gepresst und reifte dann in einem 800 Liter Fass aus amerikanischer Eiche im Lagerhaus im Faja dos Padres. 654 Flaschen wurden hiervon abgefüllt.


Barbeito Malvasia Cândida 1990 Frasqueira Fajã dos Padres

2017 wurden 360 Flaschen des 1990er Malvasia Candida abgefüllt. Auch die Trauben dieses Weines wurden mit den Füßen gepresst und reiten anschließend im canteiro-Verahreen in einem 300 Liter Fass aus amerikanischer Eiche im Faja dos Padres.


Barbeito Malvasia Cândida 1993 Frasqueira Fajã dos Padres

Die 1993er Malvasia reifte zunächst bis 2013 im Faja dos Padres. Zwischen 2014 und 2019 reifte sie in der Barbeito winery in Estreito de Camara de Lobos. Im Oktober 2019 wurden 426 Flaschen abgefüllt.



Die Signature Weine


Hier finden sich die "Flagschiffe" der Barbeitoweine:


Barbeito Mlavasia 20 years old

Von Zeit zu Zeit kreiert Ricardo Freitas 20 jährige Malasia-Blends. Sie sind allesamt das Ergebnis einer wohl überlegten Auswahl an Weinen und einer großen Erfahrung des Blenders. Die Ergebnisse sind komplexe süße Weine mit einer gut eingebundenen, spritzig frischen (manchmal zitrischen) Säure. Kurz: Genauso, wie ich Malvasia mag.

Da diese Blends - in Abhängigkeit der verfügbaren Weine - nur in geringer Auflage erscheinen (zwischen 516 Flaschen und 1220 Flaschen à 750 ml) sind diese in der Regel recht schnell verkauft.



Barbeito VB Reserve



"VB" steht sowohl für "Vinhos Barbeito" als auch für "Verdelho und Boal". Die drei bisher erschienen VB Reservas sind Blends aus Verdelho und Boal. Gefragt, wie er auf die Idee kam, diese zwei erschiedenen Rebsonrten miteinander zu verschneiden, antwortete Ricardo Freitas:"Well, I had these two glasses, a five years old Verdelho and a five Years old Boal, both wines were ok but nothing special. So I mixed them up in the glass, and that was interesting and the idea of blending these varieties was born. What followed was a lot of work."


Barbeito VB Reserve Lote 1

Lote 1 ist ein Verschnitt aus einem 5jährigen Verdelho und einem 5jährigen Boal.


Barbeito VB Reserve Lote 2

2007 erschienen besteh dieser Blend aus einem 6jährigen Verdelho und einem 4jährigen Boal.


Barbeito VB Reserve Lote 3

Im Lote 3 sind ein Verdelho 2003 (cask 7 und cask 136) und ein Boal 2003 (cask 272) miteinander vermählt.


Diese Blends zeichnen sich dadurch aus, dass die Vitalität der Verdelho-Rebe mit der kraftvollen Struktur und Konzentration der Boal-Traube harmoniert. Keine Rebsorte dominiert.


Bastardo


Obwohl die Rebsorte Bastardo zu den sog. empfohlenen Rebsorten gehört, hat sie in der Madeiraweinproduktion immer eine untergeordnete Rolle gespielt. Sie ist im Gegensatz zu Sercial, Verdelho, Boal, Malvasia, Terrantez und Moscatel eine rote Rebsorte.

 

Bastardo – zu deutsch kleiner Bastard – wird so genannt, weil es eine sehr problematisch anzubauende Rebsorte ist.

 

Artur de Barros e Sousa war der einzige Madeiraweinproduzent, der Bastardo-Weine im Standard-Sortiment hatte, allerdings baute er sie trocken aus. Auch wenn man sich die Vergangenheit anschaut, findet man nur sehr wenige Bastardo-Weine. Als Vintag-Weine sind mir folgende Bastardos bekannt:

  • 1969 Bastardo Cossart Gordon
  • 1954 Bastardo Blandy’s
  • 1927 Bastardo Adegas de Torreao
  • 1927 Bastardo D'Oliveira
  • 1927 Bastardo Leacock’s
  • 1875 Bastardo Cossart Gordon
  • 1875 Bastardo Shortridge Lawton
  • 1875 Bastardo Welsh Brothers
  • 1870 Bastardo Blandy’s
  • 1836 Bastardo TTC Lomelino

 

Auf Wunsch Ricardo Freitas baute Teófilo Cunha 2004 Bastardo auf seinen Feldern in Sao Jorge wieder an. Die erste Ernte im jJhr 2007 ergab weniger als 400 kg. Der daraus gewonnen Wein wurde im canteiro-Verfahren ausgebaut und Ricardo Freitas war überrascht, dass Bastardo – im Vergleich zu anderen Rebsorten Madeiras – schneller oxidierte.


2008 konnte von den Feldern nicht eine einzige Traube geerntet werden, aber seit 2009 produzieren die Felder jährlich gute Ernten.

 

Bastardo Duas Pipas (medium-dry)

Im August 2019 wurde der zweite Bastardo aus dem Hause Barbeito abgefüllt. Dieser Blend besteht, wie der Name schon sagt, aus Weinen zweier Fässer, einem 400-Liter-Fass mit Bastardo aus dem Jahr 2010 und einem 700-Liter-Fass aus dem Jahr 2012. Insgesamt ergab dieser Blend 1700 Flaschen zu 500 ml.

 

Bastardo Tres Pipas – Old Reserve (medium-dry)

Auf „duas pipas“ folgte „tres pipas“; in diesem Blend, der 2.139 Flaschen zu 500 ml ergab, sind Weine aus den Jahren 2009, 2010 und 2011 verschnitten. Der 2010er Jahrgang wurde per Maischegärung, die anderen beiden Jahrgänge per Mostgärung hergestellt.

 

„Bastardo 50 years old – Avo Mario“ (medim-sweet)

Im Juni 2017 wurde der erste Bastardo aus dem Hause Barbeito abgefüllt, der „Bastardo 50 years old – Avo Mario“ (medim-sweet) , den Ricardo Freitas seinem Großvater gewidmet hat. In diesem Blend finden sich zum einen die ältesten Barstardo-Weine, die Mario Barbeito seinem Enkel hinterlassen hat: einen Bastardo 1870, der in demijohns lagerte und eine 1950er Tinta Negra (2,2%) und zum anderen Bastardoweine aus den Jahren 2007 und 2009.

 

 

Mistura de Bastardo – 20 years old“ (medim-sweet)

Im April 2021 wurde der vierte Bastardo-Wein Ricardo Freitas, der „Mistura de Bastardo – 20 years old“ (medim-sweet) auf Flaschen gezogen. Grundstock dieses Weines bildete die Bastardo-Ernte des Jahres 2007, dieser Wein wurde mit kleinen Mengen von deutlich älteren Bastardo-Weinen vermählt, die in 5-Liter-Demijohns und Flaschen gelagert wurden.

Dieser Blend ergab 67 Flaschen und wurde im Juli und August 2021 exklusiv bei diogosonlwinshop vertrieben.



30-, 40- und 50jährige Blends


Viele dieser Blends, bestehend aus sehr alten Weinen, sind Familiemitgliedern gewidmet:

Barbeito Bastardo 50 Y.O Avô Mário (= Großvater Mario)

Barbeito Malvasia 40 Y.O Mãe Manuela (= Mutter Manuela)

Barbeito Malvasia 30 Y.O Vó Vera (= Großmutter Vera).


Einige weitere Blends weden exclusiv über diogosonlwineshop angeboten:

Vó Vera's Demijohns Verdelho 30 years old

Manuela's Demijohns Malvasia 50 years old.


Und wenn die Weine nicht Familienmitgliedern gewidmet sind, sind sie anderen Personen gewidmet:

Malvasia 50 years old "O Japonês" ist Yasuhiro Kinoshita gewidmet.  Seit 1967 hat er die Barbeito Weine in Japan importiert und aus dem Importgeschäft entstand 1991 ein joint-venture.

Dieser 2019 herausgegebene Wein erhielt bei den Kritikern die allerbesten Bewertungen.


Barbeito Malvasia 40 Y.O Vinho do Reitor

Dieser 40jährige Malasia-Verschnitt ist Ângelo Augusto da Silva gewidmet, der 1896 in Sao Vicente geboren wurde und Rektor des Liceu Jaime Moniz au Madeira war; daher auch der Name "Wein des Rektors". Die Trauben stammen aus  Sao Jorge und wurden mit den Füßen gepresst und anschließend im canteiro-Verfahren ausgebaut. Dieser Blend enthält unter anderem eine 60jährige Malasia, eine 80 Jahre alte Malvasia und eine 1954er Malvasia.

2018 wurden 717 Flaschen abgefüllt und ein Jahr später wurde mir die Ehre zuteil, diesen Wein verkosten zu dürfen: großartig!


Barbeito Boal 40 Y.O Vinho do Embaixador

Dieser Boal ist Fernão Favila Vieira, der 1930 in Funchal geboren wurde und als Diplomat tätig war.





Die Ribeiro Real Serie


Die Weinfelder von Ribeiro Real erstrecken sich über die Südseite der Insel Madeira auf einer Höhe von 200 Metern. Sie sind vollständig der Sonne ausgesetzt, haben aber gleichzeitig auch einen guten Windschutz gegen die Merresbrisen, die aus Südwest kommen.


1995 hat Ricardo Freitas begonnen, TintaNegra Weine nach der traditionellen Canteiro-Methode auszubauen.


2014 erschien der erste Wein der Ribeiro Real Serie: ein 20jähriger Verdelho. Dieser Blend besteht nicht nur aus Verdelho aus Seixal und Ribeira de Janela (beide Orte liegen an der Nordseite der Insel) sondern auch aus alten Tinta Negra Weinen aus dem Ribeiro Real. Der Blend ergab 1236 Flaschen.


Im selben Jahr erschien auch der 20jährige Boal. Auch dieser Wein ist ein Verschnitt aus Boal-Trauben (aus Sao Vicente) und über 100 Jahren alten Tinta Negra-Weinen aus dem Ribeiro Real. 1296 Flaschen hiervon wurden herausgegeben und sind inzwischen alle verkauft.



2015 folgte dann eine 20jährige Malvasia; auch sie ist ein Verschnitt. Ein erschnitt aus den besten Mavasia-Weinen Barbeitos und sehr alten Tinta Negra Weinen aus dem Ribeiro Real. Alle 1416 Flaschen sind inzwischen verkauft.

 

Im selben Jahr gab Ricardo Freitas zwei sortenreine Tinta Negra Mole Weine heraus: den Tinta Negra Colheita 1998 medium-dry und den Tinta Negra Colheita 1996 medium-sweet. Die Trauben stammen allesamt aus dem Ribeiro Real und wurden im canteiro-Verfahren ausgebaut.

Der Tinta Negra Colheita 1996 reifte 18 Jahre und der 1998er 16 Jahre.


Im selben Jahr erschien auch ein 20jähriger Sercial. Die Sercial-Trauben stammen aus Jardim da Serra und die Tinta Negra  Estreito de Camara de Lobos. Von den 1259 Flaschen sind noch wenige erhältlich.

 

2016 folgte dann eine 20 Jahre alte TintaNegra medium sweet. Alle Trauben stammen aus dem Ribeiro Real in Camara de Lobos. Einige wenige Flaschen der insgesamt 1183 Flaschen sind noch erhältlich.


 

Der Ribeiro Real Verdelho 1981 erschien 2017 mit lediglich 690 Flaschen. Die Trauben stammen aus Ribeiro de Janela und aus Seixal.




Adresse:


Estrada Ribeira Garcia,

Lote 8 - Parque Empresarial

9300-324 Câmara de Lobos,


Montag bis Freitag
09:00 h - 13:00 h

14:00 h - 17:30 h


Internet: https://www.vinhosbarbeito.com/

Facebook: https://www.facebook.com/barbeito.madeira/

Instagram: https://www.instagram.com/barbeitomadeirawine/

Share by: